複雑化する製品の設計・製造・運用を担う、ローコードプラットフォームアプリケーションをグローバルに提供する Aras の日本法人であるアラスジャパン合同会社(本社:東京都千代田区、社長:久次昌彦)は、工業用熱処理装置などの製造・販売を手掛ける、株式会社ジェイテクトサーモシステム(本社:奈良県天理市)の事例を5月9日公開しました。

ジェイテクトサーモシステムは1958年に光洋精工株式会社(現:株式会社ジェイテクト)の一事業部門として設立。長年蓄積してきた解析技術や温度制御技術、雰囲気制御技術をベースに熱処理のソリューションを提供しています。2022年5月に現在の社名に変更し、自動車部品大手のJTEKTグループの一社として自動車をはじめさまざまな分野に向けて、熱処理装置を製造・販売しています。

個別受注生産が特徴で、装置ごとに最適なデータベース構築が必要だった同社が柔軟なシステム構築が可能なAras Innovatorをどのように活用しているかを公開しております。

JTEKT Thermo

【導入企業概要】

• 商号(社名) :株式会社ジェイテクトサーモシステム(旧光洋サーモシステム株式会社)
  • 本社及び工場 :奈良県天理市嘉幡町229番地
  • 設立年月日 :昭和42年(1967)7月19日
  • 事業内容 :工業用熱処理装置およびモルダサーム® ヒーターの製造・販売

【事例公開先】

Arasは、複雑化している製品の設計開発、製造、および運用を支援するアプリケーションを備えた、最も強力なローコードプラットフォームを提供しています。このテクノロジーにより、柔軟でアップグレード可能なソリューションが迅速に提供可能になり、ビジネスのレジリエンス性の向上に貢献します。Aras のプラットフォームおよび製品ライフサイクル管理(PLM)アプリケーションは、製品ライフサイクル全体およびサプライチェーンの、あらゆる部門・部署のユーザーを重要な製品データやプロセスと繋ぎます。

主要顧客:川崎重工業、クボタ、デンソー、日産自動車、⽇⽴製作所、富士フイルム、三菱重工業、村田製作所、ルネサス エレクトロニクス、Airbus、Audi、Microsoftなどの顧客に採用されています。

URL: https://www.aras.com/ja-jp

Twitter: https://twitter.com/ArasJapan
Facebook: https://www.facebook.com/ArasPLMJapan
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/aras-japan

※ Aras および Aras Innovator の社名、ブランド名、製品名、または商標は、米国および/またはその他の国々における Aras Corporation およびその子会社、関連会社の登録商標または商標です。その他のすべての社名、ブランド名、製品名、または商標は、各所有者に帰属します。