複雑化する製品の設計・製造・運用を担うアプリケーションのための最も強力なローコードプラットフォームをグローバルに提供する Aras(本社:米国マサチューセッツ州、CEO:ロッキー・マーチン、日本法人:アラスジャパン合同会社、本社:東京都千代田区、日本法人社長 久次昌彦)は、2023年5月2日(火)、3日(水)、米国フロリダ州オーランドにおいて 「Reimagine Your Possibilities(可能性を再び想像する)」と題し ACE 2023 を開催しました

ACE2023JP-recap_US

ACE 2023 では、ソートリーダーたちによる数十のプレゼンテーションや特別トレーニングコースのほか、数々の交流会が開かれました。参加者は、デジタル化に関する情報を共有し、複雑な製品の設計・製造・運用の方法を変革していくための貴重な情報を獲得する機会を得ました。また、Aras のお客様によるプレゼンテーションでは、Aras Innovator のプラットフォームを最大限に活用する方法について貴重な事例が紹介されました。

イベントのハイライトの一つとなったのが、架空のアルマジロ社のバーチャルロボットの設計・製造・運用の舞台裏を紹介する「A Day in the Life of Armadillo Robots(アルマジロロボットの一日)」です。2日間にわたるセッションでは、複雑な製品のデジタル化の道のりや、PLM ソリューションの活用による成果の向上について、参加者に有用な情報が共有されました。

戦略的パートナーである Microsoft社、AVEVA社、Ansys社を招いてのパネルディスカッションでは、CEO のロッキー・マーチン(Roque Martin)が司会を務め、デジタル化の最新トレンドについて学ぶとともに、パートナー各社がどのようにして Aras のプラットフォームを活用し、主要な基盤技術を幅広い顧客に提供しているのかをご紹介する機会となりました。

イベント初日、Microsoft Azure で利用可能なアプリケーションやサービスを提供しているオンラインストアである Microsoft の Azure Marketplace で、Aras Enterprise SaaS が入手可能になったことを発表。これにより Aras のお客様は、生産性と信頼性に優れた Azure のクラウドプラットフォームを活用し、導入と管理の効率化が可能になります。さらに、Aras は Microsoft Cloud Partner となったことも同時に発表しました。

Aras Innovator のプラットフォームの製品デモでは、参加者が最先端のPLMソリューションの能力と汎用性を体験しました。これらのデモでは、プロセスの合理化、コストの削減、成果の向上にAras Innovator のプラットフォームがどのように役立つかについて、貴重な情報が提供されました。Aras のプロダクトマネジメント担当上級副社長であるジョン・スパーリング(John Sperling)は、製品ロードマップの概要を説明し、Aras Innovator の PLM プラットフォームがソリューションを提供していく方法や、近い将来の継続的なアップデートについても詳しく語りました。

Arasのエキスパートによる体験セミナーでは、参加者は Aras Innovator のプラットフォームの性能と汎用性を実体験しました。さらに、懇親会では、同業者との交流を図り、新たな関係を築く機会が数多く提供されました。イベントの締めくくりとなった「Aras in the Round」では、参加者がロッキー・マーチン CEO とロブ・マカベニー CTO に対して自由にオープンに質問を行いました。

■「ACE 2023」実施概要

• イベント名称 :ACE 2023
  • 開催日 :2023年5月2日(火)、3日(水)
  • 開催地 :米国フロリダ州 オーランド

今月、日本においてACE 2023 Japanが開催されます。

■「ACE 2023 Japan」開催概要

• イベント名称 :ACE 2023 Japan
  • イベントテーマ:Reimagine Your Possibilities ~可能性を再び想像する ~
  • 開催日:Day1  2023年6月15日(木) 午後(受付開始 12:00)
           Day2  2023年6月16日(金) 全日(受付開始 9:00)
  • 会場 :ANA インターコンチネンタルホテル東京
        (東京都港区赤坂1-12-33 / Tel. 03-3505-1111)
  • 対象業界 :自動車、航空機、重工業、産業機器、ハイテク・エレクトロニクス、医療機器、建設、化学、プラント 等
  • 参加者数 :1,000名(予定)
  • 参加費 :無料(事前登録制)
  • 特設サイト :https://events.aras.com/ACE2023-JP
  • 主催 :アラスジャパン合同会社
  • 協賛 :全19社
  • 主なプログラム:Aras 代表挨拶 / Aras 最新情報 / 外部基調講演 / ユーザー講演 / 分科会 / Aras ロードマップ / Aras アンカンファレンス / Aras およびスポンサーによるソリューション展示 / 懇親会 他

Aras は、複雑化している製品の設計開発、製造、および運用を支援するアプリケーションを備えた、最も強力なローコードプラットフォームを提供しています。このテクノロジーにより、柔軟でアップグレード可能なソリューションが迅速に提供可能になり、ビジネスのレジリエンス性の向上に貢献します。Aras のプラットフォームおよび製品ライフサイクル管理(PLM)アプリケーションは、製品ライフサイクル全体およびサプライチェーンの、あらゆる部門・部署のユーザーを重要な製品データやプロセスと繋ぎます。

Twitter: https://twitter.com/ArasJapan
Facebook: https://www.facebook.com/ArasPLMJapan

※ Aras および Aras Innovator の社名、ブランド名、製品名、または商標は、米国および/またはその他の国々における Aras Corporation およびその子会社、関連会社の登録商標または商標です。その他のすべての社名、ブランド名、製品名、または商標は、各所有者に帰属します。