製品ライフサイクルマネジメント(PLM)ソリューションのリーダーである Aras(本社:米国マサチューセッツ州、CEO:ロッキー・マーチン、日本法人:アラスジャパン合同会社、本社:東京都千代田区、日本法人社長 久次昌彦)は、Aras Innovator の既存顧客の SaaS への移行、及び新規顧客による SaaS の選択の両方により、同社の SaaS ビジネスが加速していると発表しました。2023 年の第 1~第 3 四半期において、Aras Innovator プラットフォームとしての SaaS の導入は前年比 50% 以上の成長を遂げました。ガートナー® によると、2026 年までに、PLM、設計、シミュレーションといった SaaS ツールを導入する中規模および大規模メーカーの割合は、今日の 20% 未満から 50% 以上に増えることが予想されています。

Aras Innovator は、非常に汎用性の高い PLM アプリケーションです。プラットフォームに組み込まれているデジタルスレッドの概念により、顧客は強力なローコード開発ツールセットを使用して Aras Innovator を特定のニーズに合わせて柔軟に適応させることができます。Aras は、オンプレミスでの実装と同等の本格的な機能を備えた PLM を、業界で初めて SaaS ソリューションとして提供して以来、クラウド導入の関心が急速に高まってきていることを認識しています。

Aras の SaaS ソリューションは以下の特長を備えています。

• Aras Innovator の既存顧客は、現在使用している機能や既存のカスタマイズをそのまま移行して SaaS でも利用できます。
  • エンタープライズクラスのセキュリティ、可用性、およびコントロール性により、重要なビジネスプロセスをサポートします。
  • ローコード開発ツールを活用して、特定のビジネスニーズに合わせて導入したり、新しいアプリケーションを構築することが可能です。
  • Aras Innovator Microsoft Azure Marketplace から入手可能で、顧客は自身の Aras サブスクリプションを Microsoft Azure Consumption Commitment(MACC)契約に対してクレジットとして使用できます。

PLM をクラウドに移行することにより、インフラの簡素化と所有コストの削減が実現され、製品ライフサイクル全体にわたるデータや人材、ビジネスプロセスを結びつけるデジタルスレッドを拡大してコラボレーションする可能性が広がります。

Microsoft の製造業ビジネス戦略リーダー、ガイ・バーセル(Guy Bursell)氏は、次のように語りました。

「Azure Marketplace で Aras のソリューションを提供することにより、次世代の SaaS PLM ソリューションでコラボレーションするというすばらしい機会がもたらされます。Aras は、顧客に幅広い導入の選択肢を提供しているため、顧客は既存の Microsoft Azure 契約をさらに活用できるようになります」

Aras CEO ロッキー・マーチンは、次のように語りました。

顧客の特定の要件に柔軟に対応可能な PLM ソリューションを提供するという Aras の長年の考え方が、SaaS の導入をサポートしています。Aras のソリューションは、様々な業界のグローバルリーダー企業によって活用され、複雑性の管理、イノベーションの加速、変革の促進などを実現し、より効果的に競争優位性を高めています」

参考資料:

ガートナー、How to Plan for a Successful Adoption of SaaS PLM(SaaS PLM採用を成功させるための計画)、サディップ・パタナヤック(Sudip Pattanayak)、マーク・ハルペン(Marc Halpern)、アレクサンダー・ヘッペ(Alexander Hoeppe)、クリスチャン・ヘスターマン(Christian Hestermann)、2023 年 1 月 20 日

ガートナー は、米国またはその他の国々における Gartner, Inc. およびその子会社の登録商標または商標です。本プレスリリースでは許可を得て使用しています。無断複写・転載を禁じます。

Aras は、製品ライフサイクルマネジメント(PLM)ソリューションのリーディングプロバイダーです。Aras のテクノロジーは、強力なデジタルスレッドのバックボーンとローコード開発プラットフォーム上に構築され、柔軟なソリューションの迅速な提供を可能にします。Aras のプラットフォームおよび PLM アプリケーションは、製品ライフサイクル全体およびサプライチェーン全体を通じて、あらゆる部門・部署のユーザーを重要な製品データやプロセスと繋ぎます。
詳細な情報は、www.aras.com/ja-jp をご覧いただくか、YouTube、X、Facebook、LinkedIn で Aras をフォローしていただければ、Aras に関する情報をご覧いただけます。

X: https://twitter.com/ArasJapan
Facebook: https://www.facebook.com/ArasJapan/

© 2023 Aras およびその子会社. 不許複製・禁無断転載。この文書は情報提供を目的にしたものです。Aras および Aras Innovator の社名、ブランド名、製品名、または商標は、米国および/またはその他の国々における Aras Corporation およびその子会社、関連会社の登録商標です。その他のすべての社名、ブランド名、製品名、または商標は、各所有者に帰属します。

※ 当報道資料は 2023年11月16日(現地時間)に Aras が発表したプレスリリースの抄訳です。原文と本抄訳の差異に関しては原文が優先します。予めご了承下さい。